♔ 原種ホホバという名の由来

つい最近まで一般的に使われていた呼び名はJojoba(ジョジョバ)でありました。しかしながら、ごく一般の学者と原住民の間ではパパゴインディアンが好んで使用していた呼び名のJojowi(ホホウィ)からJojobaをホホバと呼んでいました。日本でも化学大辞典にジョジョバと記録されていますが、私達はJojobaがメキシコインディアンの生活に結びついていた事実からしてホホバと呼ぶことにしました。
引用文献: ニッコウケミカル / T.K. Miwa.(トーマス 完二 三輪)博士 / The International Jojoba Association, Wm Howard O'Brien

天然の美の雫 アリゾナ砂漠の美宝 ホホゴールド JOJOGOLD JOJOBA SPRING
"Mystic dew" - a golden Oasis for your skin. Classic Jojoba Super Beauty Golden Oil
JOJOBA SEEDS ORIGINAL SPECIES 神秘の植物 100%ナチュラル原種ホホバオイル







































